Miami

Más de 18 mil corredores participaron en el Maratón de Miami 2023

18.000 atletas de unos 70 países tomaron la salida en la vigésima edición del evento frente al estadio cubierto FTX Arena

Por Luisana Valdivieso

El tradicional maratón Life Time de Miami, se llevó a cabo con éxito y con la participación de más de 18.000 corredores. Tras finalizar su más reciente edición, ya se dio a conocer el nombre de los ganadores.

El keniano George Onyancha, obtuvo el primer lugar en la categoría masculina. Por su parte, en la carrera con distancia de medio maratón, se impuso el español Nacho Hernando Angulo.

Entre las corredoras femeninas, la etíope Damaris Areba ganó en la distancia de maratón. Mientras que en el media maratón se coronó la etíope Weynshet Ansa Weldestadisk.

El desarrollo del maratón

Onyancha, en un día que amaneció con buen tiempo y mucho público, invirtió para imponerse en la carrera un tiempo de 2 horas, 18 minutos y 26 segundos. En ese lapso recorrió una distancia de 26,2 millas (42 kilómetros).

El segundo clasificado en la categoría masculina fue el etíope Siraj Gena, que recorrió la distancia en 2 horas, 24 minutos y 17 segundos. Por su parte, el tercero fue mexicano Oscar Caltenco Abriz que empleó 2 horas, 31 minutos y 32 segundos.

La etíope Damaris Areba invirtió para imponerse en mujeres 2 horas, 33 minutos y 51 segundos. En el mismo recorrido, la keniana Isgah Cheruto, segunda, empleó, 2 horas, 36 minutos y 20 segundos.

Por su parte la estadounidense Maegan Krifchin fue tercera con 2 horas, 41 minutos y 24 segundos.

Imagen: @smillerdegnan

Media maratón

El medio maratón en categoría masculina fue para el madrileño Nacho Hernando Angulo, que empleó 1 hora, 08 minutos y 36 segundos. En ese lapso logró recorrer 13,1 millas (21 kilómetros). Por detrás quedó el francés Brice Daubord con 1 hora, 10 minutos y 12 segundos.

El medio maratón de mujeres fue para la etíope Weynshet Ansa Weldestadisk con una 1 hora, 14 minutos y 56 segundos. La segunda plaza, la obtuvo la ucraniana Valentyna Veretska con 1 hora, 18 minutos y 41 segundos.

Prueba previa al maratón de Boston

La alta afluencia de corredores en esta edición se vio favorecida por la certificación de la Federación de Atletismo de Estados Unidos (USTAF) y por tratarse de una prueba que califica para la maratón de Boston.

La edición de este año incluyó una categoría para atletas no-binarios, es decir, que no se identifican completamente como hombre ni como mujer.

Los corredores comenzaron la carrera en el centro de Miami frente al Arena, sede de los Miami Heat, y se desplazarán a través de la calzada MacArthur hasta Miami Beach antes de bajar por el icónico Ocean Drive y Washington Avenue para volver a cruzar hacia el centro de la ciudad por los puentes del Venetian Causeway.

Los corredores atravesaron áreas céntricas como Brickell, Key Biscayne y Coconut Grove, antes de dar la vuelta hacia la línea de meta Bayfront Park.